Куртатинское ущелье +Даргавс

Краткий маршрут:
Пятигорск – Алагир - Даргавс - Фиагдонский мужской монастырь - Куртатинское ущелье - Пятигорск

Стоимость 3500 руб./чел
Доп. расходы 500 руб./ чел.

Дни проведения: ВС
Отправление из Пятигорска: в 06:30 ч.
Возвращение в: 20:00 ч.
Обязательно иметь:
⦁ паспорт;
⦁ удобную одежду и прочную устойчивую обувь;
⦁ головной убор;
⦁ солнцезащитные очки и крем.
Подробное описание экскурсии
Во время экскурсии Вы побываете в одном из живописнейших ущелий Республики Северная Осетия-Алания протяженностью более 50 км. Куртатинское ущелье известно своими архитектурными и историческими осетинскими памятниками.
На въезде в Куртатинское ущелье Вы познакомитесь с живописным памятником природы Осетии – тесниной Кадаргаван. Кадаргаван - место, где сплавляют лес. Здесь река Фиагдон словно ударом меча разрубила скалистый хребет на две части. В результате образовался каньон более 60 метров глубины и от 2 до 3 метров ширины. Здесь функционирует тропа чудес со Снежным барсом и медведями.
В Куртатинском ущелье в селе Хидикус Вы осмотрите Аланский Успенский православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Это самый высокогорный монастырь в России. На этом месте в средневековье было фамильное поселение Гусовых, в XVII и в XVIII веках появились две крупные сторожевые башни, которые при строительстве вписались в монастырский комплекс и служат колокольней. Фиагдонский мужской монастырь построен из горного камня.
Красоту уникальной Фиагдонской котловины Вы увидите с высоты птичьего полёта на перевале Какадур, спускаясь с которого переедите в соседнее Даргавское ущелье. Эта местность была заселена с эпохи бронзы. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий высшего сословия Восточной Осетии.
Ущелье реки Фиагдон – это мир башен. Типичный стиль кавказской осетинской башни с характерными чертами сложился приблизительно в XVII-XVIII вв. Помимо чисто военного назначения при набегах захватчиков, башни строились как оборонительное, боевое и даже жилое строение. Родовые башни считались местом обитания святого духа и почитались как святыни. Родовые башни - символ оплота и гарант продолжительности рода, фамилии. Роль башен в Осетии была настолько важной, что со временем они стали объектами культа.
Неподалеку от селения Даргавс находится крупнейший на Северном Кавказе историко-археологический памятник под открытым небом — некрополь «Город мертвых», включенный в список объектов ЮНЕСКО. Город мертвых – это историко-археологический комплекс, состоящий из 97 каменных полуподземных и надземных могильников. По форме склепы напоминают башни, отличаясь искусной кладкой стен и кровли и высокой прочностью. Конусообразные и пирамидальные формы кровли склепов сложены в виде ступенчатых уступов из шиферного сланца. Археологи считают, что погребения в городе мертвых относятся к XIV-XIX столетиям. Город мертвых они сравнивают с Египетской Долиной Царей.